A Ostra Bêbada: frutos do mar no coração de Curitiba
“Comida de verdade em um clima ibérico-caiçara no coração de Curitiba”, assim se intitula o Bar “A Ostra Bêbada”, fundado pelos sócios Lucas Cintra e Rafael Fusco. Inaugurado em dezembro de 2018 e localizado a 150 metros da Boca Maldita - considerada por muitos o coração de Curitiba -, o bar não se preocupa apenas em agradar o paladar de seus clientes.
Há também a preocupação de revitalizar locais tradicionais e históricos da capital: “O resgate da região central das grandes cidades é um dos grandes desafios dos nossos tempos. E uma das formas mais eficientes para a revitalização de espaços que perderam sua importância histórica ao longo de décadas de abandono, é a ocupação da região com cultura e gastronomia acessíveis” afirma o site oficial do bar cujo endereço é na trifurcação das ruas Cândido Lopes, Carlos de Carvalho e Ermelino de Leão.
Um dos aspectos que reforça a importância histórica do local é o edifício que abriga o bar. Construído em 1950 a mando do jornalista Frederico Faria de Oliveira - que dá nome ao largo em frente ao bar -, o edifício Anita foi feito com o intuito de uso familiar e leva esse nome em homenagem à esposa do jornalista, Anita, com quem teve duas filhas. A parte térrea foi destinada ao comércio, e nela hoje funcionam a Ostra Bêbada e o Café Crema.
Como o próprio nome já diz, os frutos do mar são o carro chefe do bar que tem como proposta trazer a Curitiba o clima encontrado em alguns dos pontos mais tradicionais de Madri, com mesas na calçada e cozinha aberta aos olhos dos clientes. Isso não faz com que o bar deixe de valorizar a cultura local de Curitiba e do Paraná, uma vez que os frutos do mar são vindos de Guaratuba e Matinhos; os queijos da Colônia Witmarsum; e o porco moura, banana e cachaça, de Morretes.
Além da unidade no centro, o bar possui outra sede, localizada na Mercadoteca, no bairro Mossunguê.